伊斯蘭之光
  目前位置:首頁>>嚙踝蕭痚妧A>>|JI
馬雅人興起伊斯蘭熱
2002.7.12  7:34:27 PM      閱讀4132次
 (Houston Chronicle﹐22/06/2002﹐ 伊光編譯)
    

  生活在墨西哥南部的古老民族馬雅人這些年來找到了他們信仰的新歸宿 ----- 伊斯蘭。 美洲中部的馬雅人曾經在十五世紀西班牙遠征探險武裝征服前創造過世界上最神秘的高度文明﹐西班牙侵略者的血腥屠殺和迫害﹐幾乎使他們全民族絕滅﹐在西班牙人屠刀下虎口余生者都被迫信仰了西班牙人的天主教。


  在1996年﹐一些說西班牙語的穆斯林傳教士到達那裡﹐向生活在墨西哥農莊裡的馬雅人宣傳伊斯蘭﹐他們說﹐耶穌不應當是我們的救世主。 這些自稱找到真正主宰的新穆斯林來到那裡﹐爭取更多的印第安人信徒。 第一個入教的馬雅農民是古麥茲•蒙戴茲﹐他帶領全家六口同時宣稱﹕“萬物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德是真主的使者”﹐成為最早的馬雅人穆斯林。 從那時起﹐他們開始感覺到一種精神的解放﹐因為﹐基督教是歐洲殖民主義者強加給他們的奴隸枷鎖。


  墨西哥南部的齊亞帕斯省﹐幾年的功夫﹐現在穆斯林的人口發展到了三百多人﹐他們屬於印第安人的齊亞帕斯部落。 他們說﹐他們已經為精神信仰問題思考和求索了幾百年﹐總是覺得﹐西班牙人強加于他們的天主教不怎麼對頭。 五百年來﹐歐洲的各種基督教會的傳教士都來過﹐不但有最早的天主教﹐後來也來過其他歐洲國家和美國的基督教教會﹐他們是在45年前﹐有一批美國的基督教傳教士使他們成為美國式的基督徒。 穆斯林是第一次出現在這個地區﹐使他們耳目一新﹐因為穆斯林與歐洲殖民主義沒有任何關係﹐沒有殖民主義者的那種高高在上的霸氣。


  今年52歲的穆斯林傳教士艾斯提班•羅派茲說﹐基督教會在這裡的數百年﹐努力讓馬雅人丟棄祖先的文明﹐一切都是西方。 而我們穆斯林來到這裡﹐向他們說﹐伊斯蘭是全人類的信仰﹐任何民族都允許有自己的古老傳統和文化﹐世界上所有的人都是真主的平等奴僕。


  齊亞帕斯位于墨西哥的最南邊﹐那裡土地貧瘠﹐農業生產落後﹐很多村莊經過多次變遷﹐現在住的比較集中。 他們遠離大城市﹐許多村民們保留著古老的馬雅文化和習慣﹐但他們已經失去了正規的信仰﹐對基督教一直是半信半疑﹐因為基督教與西班牙和歐洲老爺的關係太密切﹐老人們都說不可深信。


  1995年﹐那裡發生過一次農民起義﹐1996年西班牙語的美洲伊斯蘭組織出現在那裡﹐發現那裡的馬雅人在尋求真正的造物主。 於是﹐就開始了伊斯蘭的宣教活動﹐獲得良好的效果﹐歸信者不斷增多﹐每次組織向村民們宣講伊斯蘭﹐都有許多人聽得入神﹐興趣濃厚。


  馬雅人在南美洲分佈很廣﹐在附近幾個國家如巴西、墨西哥和阿根廷有一百多萬人口。 墨西哥南方的這些穆斯林是馬雅民族中穆斯林的開始﹐人數不多﹐但是﹐有希望通過他們把伊斯蘭傳播到更多的馬雅人村寨。 在齊亞帕斯傳播伊斯蘭的領導羅派茲和他們的夥伴們都是西班牙人﹐他們屬於一個非常古老的伊斯蘭蘇菲教團“穆拉比通”(Murabitun)。 據說這個教團歷史悠久﹐在500年前基督教入侵前就在西班牙本土十分活躍﹐現在這個教團的分支散佈在世界許多國家﹐如南非、俄羅斯、英國﹐當然西班牙仍舊是他們的祖國。 他們現在的精神領袖“老人家”是謝赫•阿卜達卡迪爾﹐他引導這個蘇菲教團逐漸擺脫蘇菲的神秘主義而接受遜尼穆斯林的主流思想﹐加入到世界伊斯蘭復興運動的潮流。 羅派茲領導的伊斯蘭組織在那裡幫助他們開辦工業和商業﹐發展經濟和文化﹐在一所新建的伊斯蘭學校中已
經有將近五十個孩子每天到學習90分鐘的伊斯蘭課程﹐學習禮拜和念【古蘭經】﹐也有文化課程﹐如西班牙文、數學、地理。 羅派茲:“我們對未來的發展充滿信心﹐通過伊斯蘭教育﹐他們將成為優秀的穆斯林民族。”


  墨西哥的基督教會和政府都注意到了南方新興的伊斯蘭活動﹐他們進行過暗中偵察﹐沒有發現有這些伊斯蘭傳教士有其他的政治目的。 同時﹐他們也發現伊斯蘭在齊亞帕斯部落中建立了穩定的基地﹐當地的馬雅人新穆斯林對他們最近信奉的伊斯蘭教十分有興趣﹐很多人改用了伊斯蘭的名字﹐許多人每天五次禮拜﹐誦讀阿拉伯文的【古蘭經】﹐例如蒙戴茲的全家人都這樣。


 

   
將本新聞發給好友


伊斯蘭之光工作室(islam.org.hk) 版權所有©